使用git提交到github


本文属于入门级,并假设你已经安装了git,注册了github,知道git的add和commit命令,知道用于切换目录的cd命令。

  1. git的初始设置

这一步中设置跟github的用户名和邮箱完全没有关系。

git config --global user.name YourName
git config --global user.email [email protected] 
  1. 在github中建立仓库

在右上角点击”Create a New Repo”
然后填写Repository name & Description,可以暂时先不初始化一个readme文档。

  1. 在本地建立仓库并初始化

    cd /home/… //进入你要建立仓库的目录 mkdir Repo_name //名字为刚刚在github创建的仓库名称 cd Repo_name //进入刚刚建立的仓库 git init //初始化 touch README.md //初始化一个readme文件

  2. 创建SSH密钥

ssh-keygen -C [email protected] -t rsa 选择路径save the key,直接按Enter使用默认路径,然后输入密码(这密码不是github的密码,而是用于提交时对提交者的验证,可以为空,这样就任何人都可以向你的仓库提交)。 找到默认路径中的id_rsa.pub文件,用文本编辑器打开,复制全部内容。 然后进入github,找到个人设置里面的SSH Keys,把刚才复制的字符串添加到Key,title可以随便写 保存,如果key没问题,需要确定github密码,如果错误,则提醒ssh key语法错误。

  1. 连接github(第一次)

    git add README.md git commit -m ‘first commit’ git remote add origin [email protected]:github_username/Repo_name #你在github的用户名和仓库名 git push -u origin master #要输入你在创建SSH密钥时输入的密码 提交成功后可以去github看看了

至此,最麻烦的步骤已经结束。当以后需要提交新的代码或者文件时,就可以这样提交了:

cd Repo_name //进入已经创建的仓库目录
git add . //添加全部文件
git commit -m 'new commit' //commit
git push -u origin master // push到github

一开始使用github,我也是糊里糊涂的瞎整。当时思路很乱,搞不清本地git和github的关系,然后我把它放一边。一直到现在想备份我的代码,才重新琢磨,发现原来其实没有那么复杂。

参考:

Git/Github使用方法小记

git/github初级运用自如


2012.11.19更新-如何把github的代码下载到本地 前几天电脑数据丢失(痛失两年以来的代码),想要把github上的代码下载下来。 重新安装完git后 配置好SSH密钥 接着使用克隆命令 git clone [email protected]:github_username/Repo_name.git 仓库里面的全部代码就会自动下载到当前目录 然后重新连接本地目录和云端仓库 git remote add upstream [email protected]:github_username/Repo_name 然后就可以像往常那样push了


2013.1.9 发现形象生动 通俗易懂的git简易指南

请戳这里