使用uWSGI和nginx部署Python应用


什么是uWSGI

部署过Python Web应用,应该都听说过WSGI,它的全称是:Web Server Gateway Interface,是为Python语言定义的Web服务器和Web应用程序或框架之间的一种简单而通用的接口。而uwsgi同样是一种通信协议,而uWSGI是实现了uwsgi、WSGI、http协议等协议的Web Server。

uWSGI干什么用的

既然uWSGI已经是http server,那为什么还要nginx?我也不知道,查了一会,看到一篇博文说:

从现在已有的实践来看,对于Flask,比较好的部署方式是使用uWSGI做WSGI容器,Nginx做前端服务器。这样做的好处在于:

  1. uWSGI性能好,提供的功能也很多,运维方便。
  2. Nginx对于静态文件处理较好,而且默认支持uWSGI协议,在负载均衡和压力控制上都可以很方便的实现。

uWSGI安装和配置

安装过程非常简单:

pip install uwsgi

至于配置,方法有很多,我在网上找到的方法基本都是使用xml来配置,其实个人认为最方便的配置方法是使用命令行参数,也可以写成一个bash脚本。

参数的选项非常多,这里列出几个常用的:

  • --socket 127.0.0.1:3031
  • --processes 8 8个工作进程
  • --master 启动主进程
  • --vhost 开启虚拟主机模式
  • --callable 指定加载的模块中将被调用的变量名,即app=Falsk(__name__)中的app

配置nginx

我系统是ubuntu,配置文件在/etc/nginx/site-availalbe/里。你也可以不用default,例如新建一个mysite,不过要记得链接到site-enabled:ln -s /etc/nginx/site-availabe/mysite /etc/nginx/site-enabled

nginx的配置文件里,需要告诉nginx跟uWSGI通信的socket端口。

location / {
    include uwsgi_params;
    uwsgi_pass 127.0.0.1:3031;
}

具体配置可以参考以下:

server {
	listen   80;
	server_name xxx.com;

	try_files $uri @uwsgi;
	location @uwsgi  {
		uwsgi_pass 127.0.0.1:3031;
		include uwsgi_params;
		uwsgi_param UWSGI_SCHEME $scheme;
		uwsgi_param SERVER_SOFTWARE nginx/$nginx_version;
	}

	location / {
		include uwsgi_params;
		uwsgi_pass 127.0.0.1:3031;
	}
}

我也找了很多nginx的配置文件,不断修改才运行成功。

参考资料