搭建个人博客


互联网时代博客已经不是新鲜事物,而且国内的门户网站提供了很好的地方。但是想到以后要做一个程序员,我还是选择装一下B,搭建一个真正属于自己的博客。

平时看别人的博客看得很多,心里也痒痒的想自己弄一个。作为穷学生一个,所以没有钱买域名买空间,因此我使用的是0fees的免费空间+co.cc的免费域名+免费的WordPress。全部免费!

先介绍一下www.0fees.net这个网站,它能提供:300M的空间、每月10G的上传流量、使用PHP的MySQL数据库……还有一堆我不知道有什么的东西,不过我知道有这些就足够了!

注册详情请看51CTO的《一切免费,搭建自己的WordPress博客——免费空间申请》,需要注意的一点是Gmail会把激活的邮件当成垃圾邮件,如果没有收到注册邮件的话去垃圾找找。

空间有了,还需要域名。.com或.net或.org这些域名后缀当然好,钱不是问题,问题是没钱,所以我们还是用免费的吧。www.co.cc这个可以注册以.co.cc为后缀的个性域名。其他的不多说,按照《一切免费,搭建自己的WordPress博客——免费域名申请》申请好域名并且把空间绑定到域名即可。

有了空间和域名以后,距离拥有个人博客也不远了。接下来要做的就是把WordPress上传到空间。

第一步:下载WordPress。打开http://wordpress.org/,把.zip包下载并解压。

第二步:创建数据库。打开http://cpanel.0fees.net并登陆,进入MySQL数据库,创建一个新的数据库,创建好了可以看到数据库名称格式为 fees0_用户名_数据库名.

第三步:设置wp-config.php.在解压的WordPress文件夹里找到wp-config-sample.php,打开然后找到

// ** MySQL settings ** //
define('DB_NAME', 'wordpress');     // The name of the database
define('DB_USER', 'username');     // Your MySQL username
define('DB_PASSWORD', 'password'); // ...and password
define('DB_HOST', 'localhost');     // 99% chance you won't need to change this value

DB_NAME(数据库名称),DB_USER(MySQL账号),DB_PASSWORD(登录密码),DB_HOST(数据库主机),修改这四项后面的内容即可。账号和主机名可以在VistaPanel的控制面板左侧可以找到。修改完成后重命名为wp-config.php,这步是关键!

0fees空间支持压缩包的解压,但是因为上传文件大小限制,所以还是建议使用ftp上传工具。我使用的是FileZilla,上传时需要填写主机、用户名、密码和端口,这些在VistaPanel的控制面板左侧也可以找到。然后把之前解压好的WordPress文件夹上传到htdocs中。如果是整个文件夹一起上传的,记得上传完成后把文件夹中的全部内容,例如index.php、wp-config.php等,拖到htdocs中。

上传完成后打开浏览器,输入申请的域名,如果之前的准备工作做好了,就可以进入wordpress的安装,也就是著名的5分钟安装。填写好博客标题和邮箱以及设置好管理员密码后,安装完成!

此时,属于个人的博客就算搭建完成。当然,距离一个好博客还有很长的路要走。